注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

此去经年,一切都是幸福的模样。

 
 
 

日志

 
 
关于我

據說。這小女子長得1.般。 謝絕參觀~

网易考拉推荐

惟愿爱得正确  

2017-10-31 11:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末回妈妈家。

临走的时候,正在收拾玩具的七岁的儿子抬头,欲言又止:妈妈,我有话想问你……算了,上车之后再说吧。

车子启动。他转向我,一脸认真的问我:妈妈,你到底爱不爱你的妈妈呀?

我不假思索:当然爱啊。

他说:那你为什么总对她那么凶啊?

我一时语塞。想了想,对他说:姥姥太为别人着想了,总对别人过分的好。我对她凶,其实不是故意凶她,而是想让她不要把全部的爱都给别人,要对自己好一点。

他若有所思,“哦”了一声,然后说:其实你也不用那么凶的。

 

跟孩子的对话,这几天在我心里反复的发酵。

我在别人眼里,确实是温顺随和的。包括嫁入婆家九年,也未曾跟公婆起过任何冲突,抬过高腔。

可偏偏在我妈妈面前,总是一个“kou”丫头。

这就是所谓的“把最差的脾气留给最爱的人”吗?

愚蠢。我对自己说。鼻子瞬间一酸,眼泪差点落下来。

 

到底是什么事情让我对妈妈凶言凶语呢?

无非是我放下一堆的事情,挤出一点时间,回去看望她。希望她能坐下来,跟我聊聊任何无关紧要的话题。

她却扔我们在家,自己老远跑去山上、菜园给我装了一袋又一袋地瓜芋头、新鲜蔬菜。

回来后又马不停蹄地准备晚饭,包水饺,做菜肴,其实刚刚吃过午饭不久。

她就像一个陀螺一样在我面前转啊转,从我蹒跚学步,转到我成了两个孩子的母亲。

我看着心酸,我对她说:你歇歇吧!她说:有了小的,你回来一趟不容易,我快给你装点东西带回家。

我说:简单吃点就行了,都不饿。她说:那哪能行。你爱吃  祥龙爱吃油饼,我给他烙一张。

她让我爸拿几百块钱塞给儿子买吃的。我说:别给他,他现在又花不着钱。她说:快拿着快拿着,平日都是他奶奶看着,我们也没出上力,自己想吃点什么就去买。

她从冰箱里取出冷冻好的板栗和花生,重新加温。让我带着回去。我说:别要那么多,我爸也爱吃,给他留点!她说:他还有呢!那么大年纪了,还跟你们争嘴。

……

她身体不好,我想让她别再那么操劳,好吃的留给自己,钱放在自己手里花着宽裕……我希望他们的晚年不受病痛和孤独困扰。与那一袋袋装入后备箱的东西相比,他们的身体和笑容更重要。

每一句,都是轻言细语开始说起。我说了,她我行我素。于是我就急了就生气了。就想拒绝她,可是她更固执。于是我就“凶”了。

我不认可她对爱子女的方式,她也不认同我爱她的方式。她以一种无比固执的方式坚持着,虽然我凶,但最后妥协的都是我。因为,我知道她爱我,而且爱的决心无人可动摇。

 

七岁的孩子可能理解不了。但他的话,轻描淡写,搅乱我心。

作为一个“当局者”,我确实迷了。

错了就是错了。我不能以这样的理由,堂而皇之的对待我的父母。我请孩子为我监督,以后给父母的,要全部是笑脸,绝无冷语!

我要给妈妈打个电话,向她道歉。不,我要把这篇文章,读给她听。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018