注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

此去经年,一切都是幸福的模样。

 
 
 

日志

 
 
关于我

據說。這小女子長得1.般。 謝絕參觀~

网易考拉推荐

熟悉的感动  

2010-01-22 14:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照真是一座很莫名其妙的城市。坐落于北方,却极少下雪。

下午下班,单位院子湿湿的,我以为是小雨,被风吹在脸上,凉凉的,硬硬的,原来是小雪。我这才注意到地上的确是有一层薄薄的白。因为已经是傍晚,气温开始降低。雨雪降到地上马上就开始结冰,地面上有点滑滑的。人们走在路上都小心翼翼。穿得又厚,步履蹒跚的样子,像一只只笨熊。连班车也行驶地比往常要慢了。

下了单位班车,我还需要步行五六分钟才到家。于是我也加入了笨熊的行列。手机响了,是婆婆来电。我想大概是看到我往常到家的点还没到家而担心吧。但是因为已经快到家门口了,我把手机挂断了。我抬头的时候,发现大门外有个熟悉的身影。是公公。我跟他打招呼,问他这么冷的天怎么不进屋。他看见我了,笑了笑,说没事没事,我溜达溜达。又说,门口这滑,你先到墙边上再走过去,这些地方干。我才意识到原来公公专门在冷风中等我回家,而只是为了提醒我,门口湿滑容易摔倒。进门后,婆婆也在门口等着,问怎么这么晚才回来,路上滑不滑...

这个场景太熟悉了。而这样平凡、普通又细致的场景和小感动只有最亲近的家人才能做得出来。

已经很久很久没有人为我守候在门外等我回家了。在初中的时候,因为晚上上晚自习,晚上回家就快九点了。那个年代在农村,很少有家长去接送孩子,一般都是孩子三五结伴而行。我那时候无意中发现,在我跟我的同学分手的地方,我爸爸每晚都出现在附近。我们简单地打过招呼之后,我继续往家走,他就不远不近地跟在后面。这样的情景一直伴随着我初中四年。不知道是因为那时候正处于青春期对别人漠不关心还是学习太紧一心只为考重点高中,我从来没觉得这有什么。一直到我读大学后,突然领悟到,这是他流露父爱的一种小小形式,是每晚固执而坚定地守候。我开玩笑问过他,他则憨憨地笑着不承认,说是恰好出去乘凉。我说那冬天呢,他则解释成出门透透气。即使他矢口否认,答案其实也已经昭然若揭。我笑笑,不再追问。

结婚后虽然一直跟公婆同住,但是白天大家都各忙各的,晚上也只有极短的时间在一起聊天吃饭看电视,偶尔开开玩笑,也并不过火。交集并不是很多。我们都以一颗平常心对待对方,并没有为了搞好婆媳关系而刻意做一些做作、煽情的事情。其实公婆对我很好,经常买一些我喜欢的水果和食物。家里没有其他的孩子,他们自己又不吃,显而易见那是为我准备的。虽然他们不说,我也不太喜欢说一些客气的话,但是我明白的。

前几天晚上,快十点了,我刚准备睡觉,婆婆拿着电话本和手机到我卧室,说邻居家水管可能冻破了一直在流水,她要给邻居打个电话。她拿着电话本远远地看,起初我并没有注意到,直到她跟我说:你帮我看看这是138呀还是158?我想可能是时间太久笔迹模糊掉了或者字写得太小吧。我接过电话本看到电话号码记得又大又清楚。我对她说是138的号码。她继续看后面的电话号码,仍然是看不清楚。于是我帮她拨通了邻居家的电话。我心里说不清楚什么滋味。婆婆这个人,很要好,平时穿衣打扮都挺注意形象,我的很多同事都说她很年轻,一点都不显老。我也就一直这样认为了,觉得我婆婆是个很年轻的婆婆,她还可以自己完成很多事情。可是帮她看电话号码这件事,让我突然意识到,其实她也已经老了。虽然她不说,但是在她的心里,也许很需要我们,一句关心的话语,一个贴心的笑容,一次眼疾手快的小小帮助,甚至哪怕只是为她穿针引线钉一粒纽扣,哪怕在她为我们忙碌的时候搭上一把手...

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017