注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

此去经年,一切都是幸福的模样。

 
 
 

日志

 
 
关于我

據說。這小女子長得1.般。 謝絕參觀~

网易考拉推荐

小胡同的风景  

2009-10-26 20:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想到了一句话,也许我们一直忙着赶路,却忘记了欣赏沿途的风景。

以前去班车的路,我总是习惯性的延大路走,一路上太阳炙烤,形形色色大大小小的汽车毫不客气地鸣笛冲刺,摩托车横冲直撞,我很不喜欢,总忍不住抱怨,班车站点停靠太远、马路太脏。车辆太吵。

出于偶尔,我改变了一下路线,从大路移至小胡同。

旧旧的小胡同,有一种淡淡潮湿的味道,也有一种让人惊艳的神清气爽。小胡同很窄,大概不到两米宽,所以中午基本上太阳晒不到这里,秋老虎似乎对这些古老的小巷子无可奈何了。早上的时候,会碰见一两个学生,骑着自行车,他们大概十六七岁的样子,穿着校服,斜背着书包,行头简单,发型简短。如果我走在他们的前面,他们会在背后轻轻按几下车铃,清脆而快乐。他们看起来不张扬,很朴素,跟我心里身着奇装异服、留着奇怪发型的颓废90后有着决然不同的形象,我很喜欢。早上的太阳照过来斜斜细细的几缕,他们在穿越我身边的时候,我会有瞬间的幻觉,仿佛岁月退后了十多年,什么都不曾改变。

下班回来走在小胡同里的感觉更是美好。家家户户亮开了灯,时不时飘来饭菜的香味。我不着急赶路,我会微笑着分心,猜测路过的每一家里做了什么菜,会配什么样的主食。最后一条小巷子的第二户人家,在我经过这家门口的时候,门“彭”一声打开,着实吓我一跳。门口露出一个三四岁大小小姑娘的头,好奇地望着我。紧接着,出来一个少妇抱起她来,朝我抱歉地笑笑:“不好意思啊,我家丫头一听见人经过就会出来开门。”哦,原来是这样。连续几天经过她家,果然如此。小姑娘渐渐跟我熟络起来,但仍不说话,只是朝我笑。

一座城市里,大概难得有这样狭窄的小巷子了吧,破旧,潮湿,寂静,古老。但我却不觉丝毫局促,反而觉得无比喜欢和踏实。就是在这巷子里生活着的人们,认真安详地生活着。想想,在外面努力扮演着一个现代城市人,如果下了班,回到这样安静、朴素的家中,卸下重重的防备,没有应酬,没有强颜欢笑,只是跟家人吃一顿家常饭,聊聊天说说话,是一种多么让人期待、让人放松的事情。

风景,有时候其实只是一种心情。可能一件很平常的事情,如果碰巧扣你心弦了,那它在你眼中就是最美的风景。即使说不出哪里好,也仍然是美,无可替代。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017