注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

此去经年,一切都是幸福的模样。

 
 
 

日志

 
 
关于我

據說。這小女子長得1.般。 謝絕參觀~

网易考拉推荐

过年好  

2009-01-27 22:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我不在家过的第一个年。

这仿佛是一个准媳妇必须做的事情,约定俗成。我心里那么那么那么地想回家,甚至大年三十了姐姐给我打电话问要不要来接我,我都冲口而出:要!可是我又无法说出一个正当的理由拒绝男朋友和他的家人。话说出口之后,我满心后悔。他怕我一个人闷、在这边过年心情不好,大年三十陪我到单位值班。他不动声色,可是他听到我这样说话心里应该会很不舒服。

最终,我还是决定安心在这过年。两边家里的情绪我都要照顾好。

从小到大,我以为,过年好像就应该是这个样子的,大家庭里所有的男丁们在傍晚把祖宗都“请”回家,供在堂房,摆上贡菜和水果,还有香炉蜡烛;在丰盛的年夜饭后,家家拜年走访。 因为这个程序明天还要copy一遍,我们都是赶在春晚开始之前回到家里,在路上经常会碰到三五结伴拜年的人们,我们小孩子有时候会分成两个小帮派,比比走完所有亲戚家谁用的时间最短,因为这个,我们经常趴在人家的窗上大声地问候“过年好”之后溜掉;春晚的历史跟我的年龄是一样的,在我的记忆里,每一个除夕,我都是在它的陪伴下昏昏入睡,爱热闹又好奇的我不舍得闭眼睛,直到再也睁不动眼睛;在噼里啪啦的鞭炮声中和妈妈不厌其烦的叫声中,辞旧迎新的零点,我们还要起来完成除夕夜最后一个任务,吃饺子。不习惯熬夜的孩子,连眼睛都是发涩的,妈妈们为了让孩子吃几个饺子,都要花费一番心思。她们会提前将六个或者九个一分两分的硬币洗好泡在开水里面,包水饺的时候包进去。她们以此来诱惑和鼓励孩子,说如果吃到包有钱的饺子会发财交好运。最幸运的一年,我连吃出了三个硬币,兴奋得不得了。

从小到大,我以为,过年好像就应该是这个样子的。我以为这个就是春节理所当然的样子,可是从今年开始我就要体验另外一种过除夕的方式。我不习惯,我感到紧张和落寞。婆婆催我给家里打个电话问好,我迟迟没有拨出那个号码。墨迹了半天我打通妈妈的电话,跟她说过年好。我似乎更应该在她的面前,又乖巧又赖皮的向她讨要红包,还要讨价还价的说哥哥的红包比我的厚。男朋友接过去电话问她想不想我,我的眼泪差点又要掉下来。我想妈妈,世间有一百个母亲就要一百种表达母爱的方式,我习惯她疼爱我的方式。我想哥哥,从小到大我就是跟在他的屁股后面给大家拜年;我想在窝炕上过年,跟老爹“横眉怒目”以霸占最温暖的地方...

其实,后来我总结了,与其说我在抗拒过年的某种方式,还不如说我在抗拒对自己不得不面对已经长大的现实。我在准婆婆家过年,按照风俗,就是准备来年嫁进这个家庭。从此以后,我必须作为一个大人,去思考,去说话,去做事,去为人处世。我以后面对的将是两个家庭,再也不能像以前一样打着老幺儿的幌子偷懒。也许我在不久的以后,就必须结婚生子,像一只陀螺一样围着家庭转...我好像还有那么多的事情没有做,有那么多的理想还没来得及实现。我不能想象我跟男朋友为人父母的样子。我们之间的感情会不会因为进入围城而琐碎平淡了?

…     …

脑袋有一些木,有一些纠缠不休。

这么好的日子,还是好好地对父母公婆,对兄弟姐妹,对亲朋好友,对恋人,也对自己,真心的说一声:“过年好”吧。

希望每一年都好!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017