注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

此去经年,一切都是幸福的模样。

 
 
 

日志

 
 
关于我

據說。這小女子長得1.般。 謝絕參觀~

网易考拉推荐

此去经年  

2008-08-28 22:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末,有从省城来的领导给我们做讲座,一场很精彩的讲座。

        他讲到记者职业道德和记者良知的时候,同样是举了卡特的例子。卡特在一次到苏丹的采访活动中,卡特看到一个饥饿的小女孩正艰难的向食品发放中心爬行,正当他蹲下来拍照时,一只大鹰落在镜头里面。卡特小心翼翼地选好角度,尽可能不让那只鹰受惊。他在那儿等了20分钟,直到拍摄到那只鹰展开翅膀。拍完照片后,卡特赶走了大鹰,并注视着小女孩继续蹒跚而行。这幅被命名为《饥饿的小女孩》的照片发表后引起了轰动,获得了普利策奖摄影奖,但是同时,苏丹当地人道主义的糟糕状况引起了人们的震惊和关注,同时卡特的行为也引起了舆论的批评。一些人指责卡特只顾猎取新闻却缺乏人道精神,未对女孩施以援手。卡特也十分懊悔自己没有抱起那个女孩。在这种忏悔和拷问中他选择了自杀。

        这是一个多么熟知的故事,也同时是个多么相似的场景。我耐心而漫不经心地听他讲完这个故事,在我,这不仅仅是在听一个案例,更多的是在体会某种心情,一种流逝数年的心情。我不舍得分神,却无法自已地在现实和回忆的镜头中飞快切换,有一瞬间,我竟然觉得自己仍旧是一个充满热情和理想的大学生,仍旧是坐在那所大学的七教406室,讲台上站的仍旧是那个小小的美好的女教师。

        她姓李,有着一个很硬朗的名字:李轶,却是一个个子小小长相好看的姑娘。她在我们惊叹她的年轻的时候告诉我们她已经结婚,并且后来在我们毕业前有了一个小baby。事实上她并不是很年轻,但是因为她有一个光洁、饱满的额头,留给我最深刻的印象竟然是永远年轻、似乎不可能老去的。她在讲课的时候会给我们讲很多案例,在求知如此强烈的一群孩子面前,这总是具有成正比例的吸引力。而且,她讲得激动时,会站起来,神采飞扬,自己却总是意识不到这些。

        记忆在时光的奔跑中渐渐安静睡去,甚至连自己都以为不会再记起。然而,在某种相似的情景里,记忆会突然醒来,仿佛能够穿越时光,再次回到从前。虽然不得不承认,再也回不到当初的温度,但是似乎一切都以超乎想象的美好的姿态一点一点打开,让人怀念不已,心疼不已。我们微笑着怀念,不舍得言语,不舍得动作,甚至,不舍得深深呼吸,生怕打搅了这场记忆的盛宴。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017