注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

此去经年,一切都是幸福的模样。

 
 
 

日志

 
 
关于我

據說。這小女子長得1.般。 謝絕參觀~

网易考拉推荐

拿什么离开父母,我的兄弟姐妹  

2008-06-27 17:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同事因为没有房子结婚,心情很不好,对婆家的意见很大。

我听着,想对她说,其实他们已经尽力了。可是看到她愤怒的神色,只能笑笑。

次第到了婚嫁年龄的我们,为自己做过什么?为父母又做过什么?如果离开父母,我们行吗?

西方国家崇尚孩子年满18周岁后经济独立。可是,我很不情愿但不得不承认的是,18岁后的将近十年过去了,我们仍旧是“啃老一族”。我们算不得娇纵和挥霍,可在社会的染缸里拼死拼活了三年,仍旧是“月光族”,没有积蓄,看不到未来。

我这样的状态让老妈时时刻刻担心。她总是话里话外暗示我女孩子要早些成家。可是,我们拿什么稳定?比较幸运的是,男朋友的父母辛苦一辈子给我们解决了房子的后顾之忧,可是就我俩目前的经济状况来看,仅仅装修费,我们也是难以自己解决的。

想到这些,心情就会黯然失色。曾经暗暗发誓要做个孝顺的孩子,对父母公婆。可是我真正为他们做过什么呢?不但没有做过,甚至前次回家,妈妈还偷偷在我包里放了生活费。

他们真的已经老了,生活的负担已经扛了太多太多年,该是换我们来背的时候了。令我们无比难受和羞赧的是,我们当中,当然也包括我,还威武高大地站在日渐佝偻的父母后面,指指点点他们为我们买房子,装修,布置家电,打点本应该我们自己来完成的一切……

可是,这样的现象,仅仅是由于我们从小的被娇惯和宠溺吗?仅仅是我们的不努力和不知进取吗?我们这是怎样的一代人?

我们这一代(我的特指:80年-85年),是矛盾和不幸的一代人。我们有着90后的张扬和不安分,也有70后的保守和忍辱负重;我们有孩子般绚烂的笑容,也有成人般苍凉的心。在80年代前的人们看来,我们享受了比他们更加优越的生活和教育条件。我们承认我们享受了这些优越的同时,也无比地无奈和抗争,我们承受了太多社会变革的阵痛:我们要经受浩浩荡荡高考独木桥的考验;我们要承受人们对于80后的质疑和不信任;我们要在日益饱和的工作岗位里寻求一份远离理想的职位;我们刚刚有了自己的思想,却被生活磨光了棱角;我们要做很多很多的事情换取在编人员三分之一不到的薪水……心,永远悬着,没有着落。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017